2022年4月の絵本

「こぶたのプーちゃん」 作:本田いづみ・絵:さとうあや

「もじもじこぶくん」 作:小野寺悦子・絵:きくちちき

「おおきくなるっていうことは」 作:中川ひろたか・絵:村上康成

「うさぎのくれたバレエシューズ」 作:安房直子・絵:南塚直子

「おきくなるっていうことは」

今月はひまわり組さんへの絵本『おおきくなるっていうことは』を紹介します。 年少いちご組さんから年中ひまわり組さんになる子ども達は、園の中でひとつ進級することが、とっても誇らしい気持ちになるようです。

光の森こども園の入園進級式では、いちごさんからひまわりさんになった年中児のお友達の元気な笑顔が見えます。 年少いちご組さんの時の入園進級式では、椅子に座っているのも不安げな表情でお母さんを探して泣いたりしていた可愛い年少組さんたち。 そこから年中ひまわり組さんへといよいよなる子ども達は、年少組と違って園の中でお兄さんお姉さんになったという自信がちょっぴり顔に現れてきますね。 そんなひまわり組さんの心境をうつすかのような絵本です。

年長そら組さんたちは、落ち着いたものです。自信にあふれており、すっかり園の古株になったようなどっしりとした貫禄と安定を漂わせています。

ひとつおおきくなるった子ども達の姿を入園進級式でみることができます。みんなの笑顔がいっぱい輝く一年になりますように。 入園進級おめでとう!!

作:中川ひろたか・絵:村上康成 出版社 童心社