2018年6月の絵本

「ぴっちゃんぼっちゃん」 作・絵:ふくだとしお+あき

「ぞうくんのあめふりさんぽ」 作・絵:なかのひろたか

「ちいさいももちゃん あめこんこん」 作:松谷みよ子・絵:中谷千代子

「あれあれ?そっくり!」 作・写真:今森光彦

「こねてのばして」

表紙をめくると、見返しからすぐ物語がはじまります。「あさがきて」髪の毛がもやもやの男の子(たぶん)が、ベットから起きるシーンが描かれています。もやもや まだねむたそうです。むっくりおきると さて、帽子をかぶって 今日もはじめます!とはじまります。
   ヨシタケシンスケの世界が、簡潔な言葉と、おもしろい中にも表情ありありの豊かな世界が動き出します。なにがはじまっていくのだろう、なにができあがっていくのだろう、なにがおこるんだろう、と、ワクワク感をくすぐります。子どもの気持ちをつかんで、いいえ大人の子どもだった時の気持ちもしっかりつかまえて、物語は展開していきます。
   クスクスわらい、ドキドキし、ワクワクし、こんな創造力豊かでのびのびした絵本はありません。 一緒に遊んでしまうと、とってもすてき!こんな世界で遊んだら、きっと一日が充実し満足することでしょう。 なにが始まるのでしょうか。みなさんぜひ読んで見てください。こんなヨシタケワールドもあります。

(作・絵:ヨシタケシンスケ ブロンズ社)