2017年10月の絵本

「やさいだいすき」 作・絵:柳原 良平

「もりのおふろやさん」 作・絵:とよたかずひこ

「おべんともって」 作:森山 京・絵:片山 健

「ねぎぼうずのあさたろう まつぼっくりのもんえもん」 作・絵:飯野かずたか

「やさいだいすき」

秋になりました。暑くなく寒くなく、過ごしやすい季節の到来です。「天高く馬肥ゆる秋」という言葉にもあるように、暑くて食欲がすっかりなくなっていた夏をすぎ、涼しくなるにつれてモリモリと食欲がもどってくる秋になりました。 秋は、食欲がわいてくるだけでなく、いろんな野菜や果物の収穫時期で、美味しいものがいっぱいの季節です。
   お野菜が食べられなくて給食の時間に困っている子ども達、トマトがどうしても好きになれない子ども達、「やさいだいすき」の本を読むことで、お野菜が少しでも身近に感じてもらえるといいですね。お野菜さんたちは、子どもたちが大好き。みんなに食べてもらいたいと願っています。本を見ながら、お野菜の名前がわかったり、おやさいの形をしったりすることができます。
   お野菜が出てくるだけでなく、最後の方のページには、お母さんが料理をつくる場面も出てきます。お野菜いっぱいの料理をつくっているお母さん。トントンぐつぐつと、お料理をつくる音も出てきます。ぼくが食べている所も出てきます。もりもりたべて元気いっぱいになります。
   一番最後のページにはお野菜さんたちとぼくが出てきます。お野菜が大好きになり、もりもりいっぱい食べて元気になあれ!大きくなあれ!

(作・絵:柳原 良平 出版社:こぐま社)