2017年1月の絵本

「わたしほんがよめるの」 作・絵:ディック・ブルーナー・訳:松岡京子

「はるやさいのはるやすみ」 作:林 木林・絵:柿田ゆかり

「つくし」 作・絵:甲斐 信枝

「教室はまちがうところだ」 作:蒔田 晋治・絵:長谷川 知子

「教室はまちがうところだ」

教室はまちがうところだ と、表紙の題と同じ言葉で始まっていきます。力強い言葉、力強い絵にぐいぐい引き込まれていきます。
 教室はまちがうところだ みんなどしどし手をあげ
 まちがった意見を言おうじゃないか
 まちがった答えを言おうじゃないか
と、続いていきます。
 まちがいだらけのぼくらの教室
 おそれちゃいけない わらっちゃいけない
 安心して手をあげろ 安心してまちがえや
こんなふうに、学校にいって教室の先生が思っていてくれたら、本当に安心です。 間違う事をこわがならくなれば、意見も堂々と言えるはずです。 「安心してまちがえや」なんという大きな気持ちなのでしょう。子ども達の不安な気持ちによりそうことで、子どもは自信をいっぱいつけていくことでしょう。 そして、学校も教室もお友だちも大好きになっていくことでしょう。 ほんとう? まちがえてもいいの?と思っているみなさん、ぜひ読んでみてください。

(作:蒔田 晋治・絵:長谷川 知子 出版社:子ども未来社)