2015年10月の絵本

「まる・さんかく・ぞう」 作:及川賢治・絵:竹内繭子

「ハンバーグ・ハンバーグ」 作・ 絵:武田美穂

「ゆうちゃんとめんどくさいサイ」 作:西内ミナミ・絵:なかのひろたか

「はやいーおそい たかいーひくい」はんたいのほん 作・絵:ピーター・スピア

ハンバーグ・ハンバーグ

こどもたちが大好きなハンバーグ!この絵本は、子どもにむけたハンバーグの作り方の料理絵本です。 もちろん、こんなにわかりやすく描いてあるので、子どもでも大人でも高齢者でもみんなが楽しくつかえる料理絵本ですね。 この絵本の主役は野菜やお肉、調味料といった、普段は絵本の主役にはならないものたちでいっぱいです。 大人も子どもも”手”がでてくるだけで、お顔も出てきません。 野菜さん達や調味料さん達が、画面いっぱいに出てきます。 最後のページ、出来上がったハンバーグは、ゆげもたっていて、とっても美味しそう!! ご家庭でハンバーグを作る前に、読んであげてつくってみると、それは楽しい美味しい絵本になることまちがいなし!! 子どもの永遠の人気な食べ物、ハンバーグ。 お母さんお父さん、おじいちゃんおばあちゃんと一緒につくってモリモリ食べて、お腹いっぱい元気いっぱいになってくださいね。

(作・絵:武田美穂 出版社:ほるぷ出版 )