2015年9月の絵本

「どうぶついろいろかくれんぼ」 作・絵:いしかわこうじ

「なんの じゅうたい?」 作・絵:オームラ トモコ

「はなちゃんのぼうし」 作・絵:丹治 匠

「クレヨンからのおねがい!」 作:ドリュー・ディウォルト・絵:オリバー・ジェーファーズ

はなちゃんのぼうし

はなちゃんのぼうし、その呼び名がとてもしっくりしっとりしていたので、すっと手に本をとりました。はなちゃん、今はやりのキラキラネームではなく、はなちゃんと言う名前と、はなちゃんのぼうし というこの音の組み合わせが、子ども時代のなつかしい情景がわきあがってきます。しかし、本の内容は、なつかしい情景ではなく、とてもダイナミックに展開していきます。普通では考えられないはなちゃんのぼうしの旅… それは、絵本の世界だからこそ、ふくらみ舞い上がり、こんなダイナミックなぼうしの冒険になったのでしょう。それが楽しくおもしろく、読んでもらった子ども達も、きっとわくわくしながらはなちゃんの帽子の冒険にすいこまれていくにちがいありません。それが、子ども時代の創造力をかきたてることでしょう。はなちゃんのぼうし・・・子どもの帽子にも、きっとそんな夢がいっぱいつまっているにちがいありません。

( 作・絵:丹治 匠 出版社:こぐま社 )