2023年4月の絵本

「ひよこさん」 作:征矢 清・絵:林 明子

「のげしとおひさま」 作・絵:甲斐伸枝

「ことりの デパート」 作:苅田澄子・絵:まるやまあやこ

「きょうりゅうバスでとしょかんへ」 作:リユ・スーユエン・絵:シン・シャオペイ 訳:石田 稔

「きょうりゅうバスでとしょかんへ」

きゅうりゅうバスの図書館、素敵なアイディアですね。 ジュラシックパークにもでていた、ブラキオサウルスではないかと思うのですが、やさしい顔の草食恐竜です。目がとっても可愛くて、子ども達もにこにこです。バスのきょうりゅうくんもやさしくにっこりと子ども達に微笑みます。大人気バスのようですね。 きょうりゅうと子どもと図書館、不思議な組み合わせですが、子どもは特に男の子たちは、光の森こども園でも恐竜大好きです。 恐竜の図鑑と昆虫の図鑑は、いつもとりあいになるほどです。 動く図書館として、今では車で移動図書館がありますが、山の上、海の近くまで きょうりゅうバスの図書館がいってくれるとなると、それは車の図書館よりずっと子ども達にも大人にも大人気になり、本や絵本を読む人たちが増えることでしょう。本がより一層みんなの心の糧になることでしょう。

絵本や本を読みたい人にとって、インターネットではなく、こうしてふれあいの中での図書館があること、とっても大事ですね。 子ども達の大人気のきょうりゅうバスが、あなたの町にもおじゃまする日をどうぞ楽しみにお待ちください。

「きょうりゅうバスさん、光の森こども園に来る日をまっていますよ!」

作:リユ・スーユエン・絵:シン・シャオペイ 訳:石田 稔 出版社:世界文化社