2022年11月の絵本

「がたんごとん がたんごとん ざぶんざぶん」 作・絵: 安西水丸

「ちいさなちいさな こねこをさがして」 作・ 絵:さかいさちえ

「コロッケころくまくん」 作・絵:志村まゆみ

「ゆでたまごひめとみーとどろぼーる」 作:苅田澄子・絵:山村浩二

「ゆでたまごひめとみーとどろぼー 」

表紙がとってもおもしろいです。ひめのキャラクターがとんがっていてインパクトが強烈です。 絵本についてくる帯に解説が書いてあります。帯をとっておいてそれも読んでみるといいでしょう。子ども達はきっとこの絵本への興味がわくことうけあいです。 裏表紙にも楽しい解説が書かれており表の帯と同様になっています。 表紙の見返しは緑色、裏表紙の見返しは真っ赤です。

さて、ページをめくると扉いっぱいに風景と姫が描かれています。どうやらお弁当箱のお城のようです。 ゆで卵姫の表情が面白く可愛く子ども達から大人気になるかもしれません。子どもが見て親しみがわく表情で楽しいです。 ミートボールたちが出てきたり、おにぎりも登場します。 美味しそうな登場人物たちの中から、読みながらみんなで好きなものを見つけていくのも楽しいですね。 お弁当箱の中に住んでいる姫と、お弁当たちのお話なので、春や秋の行楽シーズン、お家でおでかけする季節に読んだりするといいですね。 さて、秋の行楽シーズン、皆さんのお家ではどんなお姫様や門番のお弁当がでてくるかしら?お話をつくってみるのもたのしいですね。

作:苅田澄子・絵:山村浩二 出版社:教育画劇