2019年8月の絵本

「だるまさんと」 作・絵:かがくいひろし

「あま~いしろくま」 作・絵: 柴田ケイコ

「おばけかぞくのいちにち」 作・絵: にしひらあかね

「そらまめくんのはらっぱあそび」 作・絵:なかやみわ

「そらまめくんのはらっぱあそび」

なかやみわさんの人気シリーズ”そらまめくん”です。夏の一日を描いています。 まず、見返しをみてください。表紙の見返しには、”はらっぱ図鑑”、裏表紙の見返しには”そらまめくんのなかま”が描かれており、見返しを読んで見るだけでも楽しい絵本です。 しかも、大サービスでカバーを使って”まめずもう”ができるようになっております。 なかやみわさんと編集の方の読者への(子ども達への)温かい心遣いの精神がみえてきます。 なかやさん編集さんありがとう!!子ども達とっても喜んでいます。

さて、本を開いてみると、夏の楽しいはらっぱ遊びがいっぱいです。 丁寧に遊び方がかかれており、読んでいくうちにいますぐにでも外に出て草や花をさがして遊びたくなってきます。 そらまめくんたちだけでなく、本当はこんなふうに子ども達はお外でいっぱい遊んで楽しんで、夏を夏休みを思いっきり戸外で遊び、自然からいろんなことを学んで大きくなっていってもらいたいと願うものです。

そうはいっても子ども達の体力も昔と違い、熱中症も心配になります。川遊びも急な雨での水かさが増して事故になると心配です。 でも、あぶないこと、体調のことも気を付けるようにしながら、こんなふうにして外遊びを楽しむ時間が子どもにとっては必要なものではないでしょうか。 お部屋のデジタル遊びではなく、自然の中で豊かに遊んだ子ども達は、きっと心も体ものびのびと成長するだろうと思います。 皆さんもこの夏ぜひ外遊びに子ども達とおでかけください。暑い時の川遊びも最高に楽しいですよ!!

(作・絵:なかやみわ 出版社:小学館)