| 7月の献立表 2013年 7月 | |||||||
| (三才以上児)つくし保育園 | |||||||
| 曜 日 |
日 | 献立名 | 血や肉になる食品 | 体の調子を整える食品 | 力や体温になる 食品 |
調味料 その他 |
栄養価 |
| 月 | 1 15 29 |
夏野菜カレー きゅうりとわかめの酢の物 すいか B麦茶 ひじきのうすやき |
豚肉 レバー 牛乳 | 玉葱 人参 ピーマン なす トマト パプリカ | じゃがいも バター | ルウ 塩 | エネルギー498kcal たんぱく質28.1g |
| きゅうり わかめ | 砂糖 | しょうゆ 酢 | |||||
| すいか | |||||||
| 小魚 | ひじき 人参 あおのり | 小麦粉 | ソース 鰹節 | ||||
| 火 | 2 16 30 |
ごはん かぼちゃのみそ汁 魚のパン粉焼き トマトときゅうりのサラダ メロン B麦茶 枝豆 |
魚 | 玉ねぎ | かぼちゃ | 塩 煮干し みそ | 370kcal 23.0g |
| パン粉 | 塩 | ||||||
| トマト きゅうり | 砂糖 油 | 酢 塩 | |||||
| 枝豆 | 麦茶 | ||||||
| 水 | 3 17 31 |
フランスパン 野菜スープ ハンバーグのトマトソース煮 フレンチサラダ すいか B麦茶 わかめおにぎり |
豚ひき肉 | 玉ねぎ 人参 ズッキーニ しめじ | フランスパン | 500kcal 20.2g |
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| 玉ねぎ | 砂糖 パン粉 | 塩 ケチャップソース | |||||
| レタス りんご きゅうり みかん缶 | 砂糖 油 | 塩 酢 | |||||
| すいか | じゃがいも | コンソメ 塩 | |||||
| わかめ のり | 米 | ||||||
| 木 | 4 18 |
ごはん なすのみそ汁 鶏肉の照り焼き 野菜ののり和え すもも B麦茶 フライドポテト |
油揚げ | なす 玉ねぎ わかめ | 煮干し みそ | 443kcal 26.8g |
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| 鶏もも肉 | 砂糖 | しょうゆ | |||||
| きゅうり もやし 人参 のり | すりごま | 煮干 しょうゆ | |||||
| すもも | |||||||
| 牛乳 | じゃがいも 油 | 塩 | |||||
| 金 | 5 19 |
肉丼 星の子汁 モロッコインゲンのかつおぶし和え トマト すもも B牛乳 おかし あたりめ |
豚肉 | 玉ねぎ 人参 しらたき | 砂糖 米 | しょうゆ | 422kcal 22.3g |
| 玉ねぎ えのき おくら 人参 | 煮干し しょうゆ | ||||||
| モロッコインゲン | しょうゆ 鰹節 | ||||||
| すもも | |||||||
| あたりめ | |||||||
| 牛乳 | おかし | ||||||
| 土 | 6 21 |
パン 牛乳 果物 | 牛乳 | 果物 | パン | 301kcal 11.1g |
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| 月 | 8 22 |
ごはん とうがんのみそ汁 さかなのカレー風味照り焼き いんげんとコーンのソテー りんご B牛乳 野菜ポッキー |
油揚げ 魚 |
とうがん しめじ わかめ | 411kcal 20.6g |
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| 砂糖 | しょうゆ カレー粉 | ||||||
| いんげん コーン | 油 | 塩 | |||||
| りんご | |||||||
| 牛乳 粉チーズ | 人参 パセリ ピーマン | 小麦粉 砂糖 ごま | 塩 | ||||
| 火 | 9 23 |
ごはん なすのスープ 鶏肉のさっぱり煮 きゅうりとおくらのしらす和え すいか Bヨーグルト おかし |
なす 玉ねぎ わかめ | 393kcal 25.4g |
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| 鶏手羽元 | 砂糖 | しょうゆ 酢 | |||||
| しらす | きゅうり おくら | しょうゆ | |||||
| ヨーグルト | おかし | ||||||
| 水 | 10 24 |
ごはん ふとわかめのみそ汁 豆腐とえびのケチャップ煮 じゃがいものさっぱりサラダ メロン B麦茶 コーンパン |
豚挽肉 豆腐 えび牛乳 | 長ねぎ わかめ | 麩 | 煮干し しょうゆ | 427kcal 21.7g |
| 玉ねぎ しょうが | 油 砂糖 片栗粉 | ケチャップ | |||||
| 人参 いんげん | じゃがいも ごま | 塩 酢 | |||||
| メロン | |||||||
| ホール・クリームコーン缶 | 強力粉 砂糖 | 塩 イースト | |||||
| 木 | 11 25 |
ひやむぎ なすとトマトの甘酢づけ すもも B牛乳 かつおぶしのおにぎり |
鶏手羽肉牛乳 | ほうれん草 玉葱 干ししいたけ 人参 | ひやむぎ | 煮干し しょうゆ | 434kcal 18.0g |
| なす トマト | 砂糖 油 | しょうゆ 酢 | |||||
| すもも | |||||||
| 米 | 鰹節 | ||||||
| 金 | 12 26 |
おにぎり 中華スープ ウインナ もろきゅう トマト すいか B牛乳 おかし 昆布 |
ウインナ | キャベツ 生しいたけ | 米 じゃがいも | しょうゆ コンソメ | 357kcal 14.0g |
| きゅうり トマト | みそ | ||||||
| すいか | |||||||
| 牛乳 | おかし | 昆布 | |||||
| 土 | 13 28 |
パン 牛乳 果物 | 牛乳 | 果物 | パン | 301kcal 11.1g |
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子どもたちが好きな夏野菜 〜きゅうり〜 “ころころきゅうり” きゅうりを 乱切りにして塩もみします。 “もろきゅう”きゅうりをスティック状に切り、 手作りみそをつけて食べます。 どちらもとってもシンプルなメニューですが、 素材の味が楽しめておいしいです。 「ほいくえんのきゅうりておいしいんだよね〜」 といいながら山盛りに ころころきゅうりを盛り付けている子もいます。 きゅうりやトマト、すももなど そのままガブリとかぶりついて食べると 特別おいしいみたいです。 ![]() |
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