地域・保護者様から頂いた御要望により改善しさらに生活環境が整っています。

ありがとうございます!!!

平成21年度版です。

保育料引落し不能時の請求書・登園許可証明書を分かりやすく作り直しました。当園で使用している書式・様式は、誰が見ても分かりやすく専門用語等を極力使わないように工夫しています。常に誰の為の書式・様式なのかを考えてイメージしながら作成しています。

新型インフルエンザ及び季節性インフルエンザ対応について、さまざまな場面に応じた対応を保護者様より頂いた要望を加味しながら検討し実施しています。

卒園式の内容について毎年その卒園児に合ったものとなるように毎年検討し保護者と共に作っていけるようにしています。

保護者駐車場から保育園までの道に外灯が少ない為、安全の為外灯を増やしてほしいという要望がありましたが、その道の敷地については保育園の敷地ではない為設置はむずかしい。近隣の協力もあり現在の数の外灯が設置できていることと、その外灯の電気代についても近隣の方が負担していることも伝え納得していただきました。環境についてできる限り改善していきますが、環境だけでなくそれぞれの家庭でも意識して子どもの安全を考えていけるように話をしています。

日常の様子を見たいので保育参観を実施してもらいたいという要望があり、とても嬉しく思います。行事だけでは子どもの普段の生活が見えないため、このような機会をどのように作ることが一番良いのか検討しました。平成22年度から実施できるように準備しています。

さらに充実した環境を園・保護者・地域が一つになり楽しみながら繋げていきます!!!

平成22年度版もお楽しみに!!!!!