説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: pic7
説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: pic1

入園の流れについて

平成27年度より始まる子ども子育て新制度に沿った

入園の流れについては、甲府市ホームページをご覧ください。

甲府市ホームページへ(新制度)

※甲府市要綱より抜粋(旧制度)

保育園とは

保育園は児童福祉法に基づき、保育が必要な児童を保育することを目的とする児童福祉施設です。保護者の皆さんが労働に従事しているなど、家庭で十分に保育する事ができない乳児から幼児までの児童を保護者の皆さんにかわって保育するところです。従って、どの家庭の児童も無条件に入園できるものではありません。

保育料について

保護者の課税状況に応じて保育所運営費の一部を毎月負担して頂くのが、保育料です。(甲府市保育料参照
 保育料は、その世帯全員の市民税額により決定します。階層区分の認定は、入所児童と同一世帯に属して生計を一つにしている父母及びそれ以外の扶養義務者の課税額の合計額になります。

退園について

退園される場合は、退園届を当園に提出してください。用紙は当園にございます。退園日は、原則として退園届を提出された月の末日となります。
※広域入所の方は、お住まいの市町村役場で手続きをしてください。

すみよし愛児園では、実際の園内の雰囲気を見ていただける園見学を随時行っております。
 その他、ご質問・ご意見・ご相談なども承っておりますので、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ、見学担当者:矢巻(やまき)・川又(かわまた)

連絡先 TEL 055−237−4101 FAX 055−237−4124」